Je suis une amateur de plats mijotés…c’est ce que j’aime le
plus servir. Les réflexions de ma mère ont déteintes sur moi. J’ai parfois
tendance à croire qu’un bon plats = plats mijotés. Je sais que ce n’est pas
vrai mais …bon j’en suis convaincue. Alors parfois pour ne pas être rigide
malgré mes grandes convictions… il arrive dans
le menu de la semaine qu’il n’y
ait pas de plats mijotés ( oooohhhh s’écrie
mini-mère perchée sur mon épaule).
Dans cette catégorie, la tarte aux poireaux (servie avec une
salade mesclun canneberges et vinaigrette au cidre de pommes….) est ma favorite
et aussi facile à réaliser.
Recette :
Ingrédients
2 poireaux ( gros poireaux)
Beurre ( 1tbsp)
Bacon (la moitié du paquet)
Farine (1 tasse et 1/4 tasse pour la royale)
Sel
Beurre ramolli (160ml)
Eau (1 tbsp)
cassonade( 1tbsp) facultatif
Œuf( 2)
Lait (100ml)
Crème fraiche (200ml)
Muscade, cumin
Sel, poivre.
Dans un moule à tarte, mettre directement
une tasse de farine puis former un puits et y déposer le beurre. Mélanger
jusqu’à obtenir une pate ferme en ajoutant l’eau.
Étaler la pâte de manière uniforme et piquer avec une fourchette. Réserver dans
le réfrigérateur.
Laver soigneusement les poireaux. Les découper finement.
Dans une poêle, chauffer 1tbsp de beurre à feu doux. Faire revenir les poireaux
et le bacon découpé en lardons. Quand les lardons ne sont plus rosées, ajouter
la cassonade et laisser cuire 10 min à feux moyen.
Verser la préparation de poireaux dans le moule et ajoutez
la royale. Mettre au four pour 35 min à 350 degré.
Royale :
Mélanger le lait, la
crème fraiche, les œufs, la farine (1/4 de tasse ) le cumin, la muscade.
Le Plus de
Mafa :
C’est une tarte qui peut aussi se congeler. On la ressort un
soir de semaine pour un souper rapide.
vous pouvez comme je le fais souvent changer la farine tout usage par de la farine de blé entier.
Il est possible de remplacer les poireaux par des oignons (
5 oignons moyens).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire